Die Planung professioneller Kleinkältetechnik - ein optisch verborgener Bereich, der aber sehr energiegeladen ist
Der Aspekt Energie
Energieeinsparung oder der sinnvolle Einsatz von Energie sind heute Voraussetzungen für moderne und nachhaltige Planungen. Bei der Planung der Kleinkälte unserer Großküchen legen wir ein hohes Gewicht auf derartige Fragen. Hierzu gehören Aspekte wie die Auswahl der richtigen Kältemittel, der Einsatz mehrstufiger Verbundanlagen mit bedarfsgerechter Steuerung oder die richtige Auslegung von Rückkühlern mit ebenfalls bedarfsgerechter Steuerung.
Einbindung in das Gebäude
Systemrelevanz
Generell wird die Art und der Umfang der Kleinkältetechnik in Küchen häufig unterschätzt. Insbesondere in größeren Einrichtungen oder Zentralküchen haben wir es heute mit einem hohen Bedarf an kältetechnischen Anwendungen zu tun. Vom klassischen Kühlhaus über Schnellkühler, Rühwerkskochkessel mit deren Eisspeichern bis zur Raumklimatisierung entsteht hier an vielen Stellen Bedarf an leistungsfähiger Technik. Zusätzlich gewinnen Fragen zur latenten Speicherung von Kälte beim Transport via LKW eine immer höhere Gewichtung. Und dann gibt es noch die Frage nach der Sicherheit der Prozesse. Eine konsequent redundante Auslegung der Kleinkälte sollte insbesondere in Großbetrieben oder Zentralküchen obligatorisch sein.