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Referenz: Zentralklinik Bad Berka - Umbau und Sanierung einer Krankenhausküche

Objekt
Umbau und Sanierung einer Zentralküche.
Umstellung Produktionsverfahren auf cook+chill
Projektziel Sanierung und Umbau einer Küche zur Versorgung der Patienten und Mitarbeiter in der Zentralklinik Bad Berka
Auftraggeber
Zentralklinik Bad Berka
 
Besonderheiten

Referenzprojekt in Bezug auf die seinerzeit neuartige Gestaltung der Speisenverteilung: Kühlung der TTW mittels Scherbeneis

Konzeptionierung Kaltverteilung der Lebensmittel mit Speisenverteilband und entsprechender gekühlter Peripherie für die Lebensmittel, Umgebungstemperatur bei der cook+chill-Portionierung +18°C zur Gestaltung mitarbeiterfreundlicher Arbeitsbedingungen.

Reduktion der in der Spülküche benötigten Luftmengen mittels Kombination aus Splitkälte und konventioneller Abluft.

Frische-Kühlhaus +03°C für fertige Lebensmittel mit erhöhter Luftfeuchtigkeit.

Kombination der Energiearten Dampf, Gas und Elektro

Schaffung einer Interimsküche in Form einer Kombination aus Nutzung von Räumen im Bestand (Patientencasino) und einer daran angesetzten Containerküche

Produktionsmengen

ca. 1.100 VT  =  ca. 3.000 Mahlzeiten täglich

Beschreibung Umbau einer Zentralküche im laufenden Klinik-Betrieb
Küchentechnik
  • Rührwerkskippkochkessel mit Rückkühlung via Eiswasser
  • Eisbänke mit getrennten Pumpen je Kessel
  • Multifunktionale horizontale Gargeräte
  • Heißluftdämpfer
  • Kälteverbund mit frequenzgeregelter Technik
  • Einbindung Kälteverbund in bauseitigen Kaltwasserring
  • Schnellkühler mit wassergekühlten Verdichtern
  • Schnellkühler mit externen wassergekühlten Verdichtern
  • Integration der Kältetechnik in das bauseitige Kaltwassernetz
  • Umluftgekühlte Andockkühler für Lebensmittel am Band